2016/5/25 南方澳黑鮪魚大豐收 緊來蘇澳呷海產

2016-05-25 分類:新聞稿

內容

南方澳黑鮪魚大豐收豐收!豐收!南方澳黑鮪魚大豐收!位於宜蘭蘇澳鎮的南方澳漁港自從4月20日標出今年第一鮪之後,正式進入黑鮪魚產季,除了在4月底捕獲一尾441公斤黑鮪魚,打破當地「最大鮪」記錄外;近日更已陸續捕獲黃鰭鮪、大眼鮪、長鰭鮪、黑鮪魚等大型魚種近2000條。
蘇澳鎮公所為行銷地方特色、推動觀光發展,特別選定榮獲十大美食小吃餐廳組的人氣店家-食上鱻活海鮮餐廳,於5月25日上午舉辦「食在大鮪~在蘇澳」黑鮪魚行銷記者會,邀請蘇澳在地各大美食餐廳業者出席記者會,共同推出各式黑鮪魚創作料理在記者會現場展示。歡迎全國的民眾來到蘇澳,別忘了一定要到蘇澳當地的海鮮餐廳,品嚐這些當季最新鮮、最道地、最美味的黑鮪魚料理。
食上鱻活海鮮餐廳舉辦「食在大鮪~在蘇澳」黑鮪魚行銷記者會
黑鮪魚俗稱「黑甕串」,每年4到6月間趁著黑潮由菲律賓埍灣南部迴遊到台灣東部海域。游到宜蘭外海的黑鮪魚都已經是成魚,體長160cm至300cm左右,重達100公斤至300公斤,由於在海中運動量大,肉質結實鮮美,營養豐富,被視為生魚片中的極品,具有高經濟價值,故有「海上黑金」的美稱。黑鮪魚的料理除了常見的生魚片吃法外,黑鮪魚從魚頭到魚尾全身都是寶,不論是利用黑鮪下巴、魚頰或是魚膘等,佐以紅燒 、煎烤、涼拌、三杯、燉湯等法烹調出各式令人食指大動的美食料理,這些都是每年黑鮪魚季裡饕客們不容錯過的美味佳餚。黑鮪魚營養豐富,可謂魚肉類中的健康食品,高蛋白、低脂、低熱量的特性,更是讓愛美人士趨之若鶩,豐富的DHA與EPA更有預防血栓,防止心肌梗塞;所含之牛磺酸可以抑制交感神經的興奮、降低血壓、及血中的膽固醇、防止動脈硬化等功效。
蘇澳鎮長陳金麟表示,宜蘭南方澳漁港為臺灣三大漁港之一,也是東部遠洋漁業的重要基地,黑鮪魚是南方澳漁港重要的經濟漁獲,向來有「南東港、北蘇澳」一說。每年4到6月是盛產的季節,公所希望透過這一次記者會的舉辦,讓全國的民眾瞭解蘇澳南方澳黑鮪魚無論品質、價格及產量,比起屏東東港毫不遜色,不僅是北台灣黑鮪魚的重要產地,當地的海鮮餐廳更是充份發揮食材的特色與本質,推出許多當季的美味料理。歡迎全國民眾就近來到蘇澳泡尚涼的冷泉、呷尚青的海鮮,看尚水的海景,拜尚靈驗的媽祖。蘇澳鎮自然景觀豐富、農漁特產種類眾多,希望全國民眾在週休假期,不妨安排蘇澳一日遊,來一趟「觀光休閒、文化創意、輕鬆慢活、生態保育」樂活之旅。
2016蘇澳美食餐廳推薦

相關照片

Top
服務信箱
驗證碼
為提供更好的瀏覽體驗,本網站不支援舊版瀏覽器,
請使用Chrome、Firefox、或 IE11等瀏覽器進行瀏覽。